通知文件 办事程序 政策法规 市场监测 办公系统  
站点首页 许可公告 企业信息 市场行情 咨询服务 安全知识 油品知识
站内搜索:
网站登录
帐 号:
密 码:
   
办事大厅
办事指南  表格下载
组织机构  联系方式
监督举报  咨询服务
    当前位置: 首页->市场行情->国内->正文  
汽柴油价今日上调

   2010年04月14日     人民网

414零时,国家发改委上调国内汽柴油最高零售价,汽柴油涨幅均为320/吨(汽油约0.24/升,柴油约0.27/升)。和我预测的数据几乎一模一样,是一次温和的上涨,对通货膨胀产生的直接影响小于0.1%,间接影响大一些。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对《国际金融报》记者表示,这是一次折中的油价调整。

由于油价长时间一直未能调整,引发业内人士的不满,称现行成品油调价机制已失效。而近来不断有市场消息称,国内几大石油巨头齐齐逼宫国家发改委,要求上调油价。为达此目的,石油巨头一起提高成品油出厂价。

不过,虽然要求完善现行成品油调价机制的呼声很高,此次成品油调价,依然按照老办法,即当国际油价处于80美元-130美元之间时,国内油价调整将扣减石油企业利润。成品油调价新办法或机制依然没有出台。

新办法出台很难,现在最重要的不是完善现行调价机制,因为现在的机制其实可以很好地运行下去。目前更重要的任务是,研究美元涨到100美元/桶时,国内成品油价该如何调。林伯强强调称,虽然近来国际油价有所回落,但依然保持在强劲的上升通道之中。如果国际油价涨至100美元以上,将对现行调价办法产生巨大冲击。所以现在的关键是,石油企业和有关部门要对高油价做好准备,以防止因利益纠葛导致的油荒再次发生。

相关数据显示,国际原油价格,已从2月初的每桶69美元,一路震荡攀升至上周每桶逾87美元。林伯强表示,随着全球经济复苏、对原油的需求上升,国际油价还将攀升。一些国际投行,同样看好原油价格的走高。高盛预测,未来3个月,油价将涨至每桶94.5美元,在一年范围内,油价将涨至每桶99美元。

林伯强认为,国际油价的上涨将产生两方面的影响:对发达国家来说,将影响其经济复苏;对中国来说,由于经济基本上已复苏,那么最大影响将是通胀压力。

 


  附件:
打印】【关闭
  主办:浙江省商务厅        技术支持:浙江经纬信息技术有限公司
地址:杭州市延安路468号   邮编:310006
电话:(0571)87058216     传真:(0571)87058216