通知文件 办事程序 政策法规 市场监测 办公系统  
站点首页 许可公告 企业信息 市场行情 咨询服务 安全知识 油品知识
站内搜索:
网站登录
帐 号:
密 码:
   
办事大厅
办事指南  表格下载
组织机构  联系方式
监督举报  咨询服务
    当前位置: 首页->市场行情->国内->正文  
中国2月汽油及柴油出口由高位大幅下滑,重回净进口国行列

   2010年03月23日     路透社

中国2月汽油及柴油出口较上月及近期高位大幅下滑,因石油企业预期等到冬季结束,工厂正式复工後,国内需求即将劲增。

2月汽油出口较上年同期减少28%,至210,785吨,远低於1月的600,533吨,及去年12月创下的10年高峰近100万吨。柴油出口亦较上年同期减少11.8%,至290,000吨,远低於1月的463,800吨。

最新数据显示中国重返成品油净进口国之列,1月及去年12月皆为净出口国。但数据可能受到季节性因素及农历春节假期影响扭曲。今年春节假期落在2月中旬。一国有石油公司交易员表示,市场预计上月汽油出口约40万吨。这位交易员称,“3月汽油出口将与2月水平相当,不过因国内需求升温,4月出口极有可能下滑。

中国近几个月原油提炼速度为纪录之最,但由于冬季延长,国内需求一直不温不火。冬季延长大幅降低了农用柴油需求。上述交易员说道,尽管产量高企,库存膨胀构成一些压力,但我们都预计随着送冬迎春,4月需求会大幅反弹。上海一位石油交易员也称,中国当前应对南方旱灾的行动,也将提升柴油的使用。

官方数据显示,中国上月燃料油进口较上年同期锐降21.1%,为181万吨,而石脑油进口增长26%246,765吨。

1月中国进口1,711万吨原油(合每天403万桶),较上年同期大增33%,超过日本成为全球第二大原油进口国。

 


  附件:
打印】【关闭
  主办:浙江省商务厅        技术支持:浙江经纬信息技术有限公司
地址:杭州市延安路468号   邮编:310006
电话:(0571)87058216     传真:(0571)87058216