通知文件 办事程序 政策法规 市场监测 办公系统  
站点首页 许可公告 企业信息 市场行情 咨询服务 安全知识 油品知识
站内搜索:
网站登录
帐 号:
密 码:
   
办事大厅
办事指南  表格下载
组织机构  联系方式
监督举报  咨询服务
    当前位置: 首页->市场行情->国内->正文  
外媒:中国天然气消费量10年内至少增两倍

   2010年03月18日     路透中国

中国的天然气需求大幅增长,推动了相关供应项目的建设,然而中国从使用煤炭和石油转向天然气的改变速度,也让市场感到惊讶。

从广州的小吃店到郊外的陶瓷厂,从北京的公交车队到崭新的高层公寓,天然气正逐步取代其他高污染能源,成为烹调、取暖和交通的能源来源。

过去十年,中国天然气消费增长两倍,未来十年仍将保持同样的增长速度。届时天然气在中国能源构成中的比重将由现在的4%提高至10%

国有能源巨头--中国石油天然气集团公司今年初大幅上调对中国2020年天然气需求预期,调幅高达50%3,000亿立方米,相当于中国目前石油消费量的四分之三。中石油集团资深研究员指出,"大幅上调预估是有两方面的原因:中国的城市化和工业化进程,以及国家政策要努力实现可持续增长。"

使用天然气是中国实现减排目标最为现实的途径,它可以使2020年中国创造1美元国民收入时所排放的二氧化碳,2005年水平降低40-45%,而投资水力和核能则需要更长的时间才能见效,且成本更高。天然气需求旺盛,将利好中石油集团的上市公司--中国石油天然气股份有限公司,後者控制了中国超过60%的天然气产量。此外,中国海洋石油有限公司也会从中受益,其合作夥伴--加拿大赫斯基能源(Husky)在中国南海有重大天然气发现。

这种情况将迫使像潘良伟(音译)这样的贸易商寻找煤炭业务以外的机会。国际油价在2008年大涨後,他就放弃了燃料油生意,因其广东的客户转而使用价格更低的煤炭,造成进口燃料油需求萎缩。潘良伟说,"一旦天然气管道铺设完毕,且价格合理,所有人都会转用天然气。"分析师称,煤炭在未来10年的能源构成占比中将下降10个百分点,石油则维持在19%,为全球石油需求继续提供支撑。

**短缺**

虽然市场普遍预计,中国终将上调天然气价格,但频繁的短缺情况才是促使行业人士提高对天然气消费预期的主因。去年12,华中和华南地区限制对出租车和工厂的供气,因严寒天气导致取暖需求大幅攀升。Bernstein Research1月的报告中指出,"中国目前因供应短缺,需求受到人为压抑,今冬就是很好的例子。"该机构与中石油集团一样,也将中国天然气需求预估上调55%,其中2015年和2020年分别将达2,000亿和2,800亿立方米。

未来三年,大型天然气输送管道项目将投入建设,例如四川至上海,鄂尔多斯到北京和第二条西气东输项目,这将使目前的输气能力翻倍。

**新的推动力**

一如中国汽车销售猛增刺激了汽油需求,地产市场繁荣同样会带动天然气需求。官方数据显示,中国去年每日新增公寓面积近200万平方米,较前年增长20%,这些公寓大多使用天然气。工业需求也是重要推动力。中国是全球最大的铝消费和生产国,最近几年设计了使用天然气替代石油的新型冶炼厂。贸易商潘良伟说,"广东许多新的电厂可以使用天然气,问题是没有足够的供应。"

 


  附件:
打印】【关闭
  主办:浙江省商务厅        技术支持:浙江经纬信息技术有限公司
地址:杭州市延安路468号   邮编:310006
电话:(0571)87058216     传真:(0571)87058216