通知文件 办事程序 政策法规 市场监测 办公系统  
站点首页 许可公告 企业信息 市场行情 咨询服务 安全知识 油品知识
站内搜索:
网站登录
帐 号:
密 码:
   
办事大厅
办事指南  表格下载
组织机构  联系方式
监督举报  咨询服务
    当前位置: 首页->市场行情->国内->正文  
两巨头在沪取消93号汽油优惠价

   2010年03月18日     国际石油网

近日,中石化中石油相继取消了上海地区数百家加油站的前期优惠政策,将93号汽油的价格上调至6.61/升的国家最高零售价格。记者昨天从市场了解到,此举对整体销售情况影响甚微。业内认为,这一举措暗示了中国成品油消费结构正在转型。

整体销售未现太大波动

上周五,中石化和中石油相继下发通知,要求上海地区数百家加油站取消前期优惠,将价格上调至6.61/升的国家最高零售价格。当时有加油站负责人士担忧此举会对销售量造成一定影响,导致整体上“并不划算”的结果。

本报记者昨天从上海浦东新区杨思加油站、上海宝山大场加油站等处了解到,上海成品油市场的整体销售态势良好,并未出现太大波动。

上海宝山大场加油站一位工作人员向记者透露,该站93号汽油的价格已经按照要求上调至了6.61/升,但销售情况未受影响。

“此前我们加油站对于93号汽油实行的促销价是6.3/升,各大加油站为了占有客户相互砍价,你降1毛钱,我就降2毛,现在要求都上调至6.61/升,这样的恶性竞争终于可以告一段落了。”上述工作人员介绍说。

当问及油价上涨是否会对加油站的销售情况造成重大影响时,工作人员表示:“总体上,销售情况比较好,就是出租车来加油的少了,应该是去地下加油站加了。那里的油品不一定好,但油价便宜。具体情况我也不清楚。”

息旺能源分析师储节旺昨天表示:“因为中石化中石油在上海地区加油站所占份额很大,客户并没有更多选择余地,加上油价调幅不大,其质量也有保障,故此举影响不会很大。”

经济结构变化

刺激汽油消费

业内还认为,这一举措可能反映出中国成品油消费结构正在转型的现实。记者从中国汽车协会披露的数据中看到,我国2月份汽车销量同比增加46.3%。以乘用车和商用车使用的燃料作为基数,乘用车使用汽油的有78%左右,柴油的1%不到;商用车中17%左右使用柴油,汽油占4.%左右。

储节旺认为,这些数据向市场传递着一种信息:中国的经济结构正在发生微妙的变化,部分行业正从重化工型转向轻型、节能型方向发展。“以前,我们工业发展走的是粗放式的道路,所以柴油所占比重大,炼厂里面设备炼油出游比例,柴油和汽油比例为21,甚至还不够用。但现在桥车销售情况很好,对于汽油的需求量就上来了。”他说。

另据内部人士透露,为了应对国内市场行情,不久前,中石化采取内部结算的方式,降低柴油价格,鼓励炼厂生产汽油,并每吨给予50元补贴。

记者还获悉,2010年后不少省份将推行使用国三甚至国四的汽油,需求的带动有助于使这些更为环保的能源加速上马。


  附件:
打印】【关闭
  主办:浙江省商务厅        技术支持:浙江经纬信息技术有限公司
地址:杭州市延安路468号   邮编:310006
电话:(0571)87058216     传真:(0571)87058216